Questa è una delle tante versioni di zuppa di cavolo nero ed è quella che prediligo.
Ingredienti x 6 persone:
un bel mazzo di cavolo nero (12/14 foglie)
2 manciate di fagioli borlotti secchi*
3 patate
3 pomodori maturi oppure una scatola piccola di pezzettoni
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
qualche rametto di timo
4/5 foglie di basilico
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva (meglio toscano x questa ricetta)
2 litri e 1/2 d'acqua
sale e pepe
pane toscano a fette tostato
Dopo aver lasciati i fagioli in ammollo per almeno 12 ore potete cominciare.
Versate nella pentola (preferibilmente di coccio) l'olio, aggiungete un trito di cipolla, sedano e carota e fate rosolare lentamente. Unire il timo , il basilico ed il pomodoro, fare insaporire e poi aggiungere le patate tagliate a tocchi, i fagioli e le foglie di cavolo nero tagliate a listarelle e private della parte dura al centro della foglia.
Girate bene ed aggiungete tutta l'acqua, regolate di sale , coprite e cuocete lentamente per 3 ore circa. Assaggiate, aggiungete un po' di sale se manca ed il pepe.
Avrete tostato le fette di pane toscano, mettetene una per ogni scodella di zuppa.
*Io di solito compro i fagioli borlotti freschi in stagione e li congelo, evitandomi di doverli mettere in ammollo e così posso usarli subito quando decido di cucinarli
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